Análises físico-químicas e sensoriais do Azeite da Costa do Dendê (BA): uma contribuição à Indicação Geográfica (IG) do produto

O azeite de dendê é produzido na Costa do Dendê (BA) desde o período colonial e acumulou um saber fazer singular, que envolve a produção e consumo do produto e tem a possibilidade de solicitação de registro de Indicação Geográfica (IG). Para a concessão de uma IG, é necessário esclarecer o modo tradicional como o produto é desenvolvido, mas também as condições do processo de produção e a segurança do alimento, assim como as características diferenciadas do produto. Assim, o objetivo desta proposta é avaliar as qualidades físico- químicas e sensoriais do azeite de dendê produzido na Costa do Dendê (BA), por meio de métodos oficiais para identificação da qualidade e identidade de azeites, e também análises do perfil sensorial do produto. Espera-se que os dados sejam sistematizados no Caderno de Especificações Técnicas (CET) da pretensa IG, junto aos produtores rurais da região, para contribuir com a discussão dos processos e, consequentemente, com a melhoria da qualidade do produto.

Coordenador(a): 

Laise Cedraz Pinto Matos

Contato: laise.cedraz@ufba.br

Modalidade: 

Projeto / eventual