Chefs à brasileira: investigando os determinantes sociais da construção de trajetórias na alta gastronomia

Coordenador(a): 

Débora Previatti

Grupo de pesquisa: LAPOCS - Laboratório de Pesquisas em Poder, Cultura, Política, Práticas Sociais e Hierarquias Simbólicas

Email: deborapreviatti@gmail.com

Objetivo: Investigar as condições sociais de consagração de chefs de cozinha brasileiros.

Resumo: A pesquisa tem por objetivo investigar as condições sociais de consagração de chefs de cozinha brasileiros. Procura-se examinar os principais determinantes de suas carreiras em universos gastronômicos específicos a partir de, no mínimo, quatro estado brasileiros: Bahia, Espírito Santo, Santa Catarina e São Paulo. Serão analisadas as trajetórias de chefs de restaurantes estrelados e/ou de renome nacional, com especial atenção voltada para as propriedades sociais e as condições culturais que influenciam na obtenção e no uso de recursos, bem como para as estratégias de afirmação no concorrido espaço da gastronomia, considerando-se as especificidades dos contextos locais. Palavras-chave: Gastronomia, Trajetórias sociais, Sociologia da cultura, Sociologia das elites, Sociologia da alimentação.

Habilitação Discente: Estudantes de Nutrição e Gastronomia

Vigência: Até 04/2027