Da técnica ao prato: os indícios da configuração de uma cozinha brasileira nos periódicos oitocentistas

O século XIX foi marcado por uma série de mudanças estruturais que impactaram diretamente o Brasil. O Rio de Janeiro converteu-se no modelo de comportamento que deveria moldar o país. Nesse palco a elite local buscou se europeizar, assinalando mais profundamente a distinção entres os vários grupos que compunham essa sociedade. Uma novidade do período foram os livros de cozinha que incorporam os debates europeus sobre a temática da alimentação. Também os jornais locais ganham destaque, contudo, ao fazerem circular anúncios e matérias que refletem demandas cotidianas, ajudam a identificar a presença de ingredientes, técnicas e pratos que nem sempre estariam contemplados nos livros de cozinha. No presente projeto, interessa-nos mapear a partir dos periódicos oitocentistas os indícios dessa cozinha com traços locais em processo inicial de divulgação. Partindo do arsenal da História Conceitual proposto por R. Koselleck, elegemos a moqueca como categoria a se mapeada, buscando identificar as camadas temporais que indicam a constituição desse prato. Por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin, acreditamos ser possível construir uma interpretação crítica, contribuindo para uma análise sistêmica e direcionada das fontes seriais indicadas.

 

Objetivo Geral: Mapear as referências à moqueca, seja como técnica ou como prato, nos periódicos brasileiros publicados no decurso do século XIX, nas seguintes etapas: 1. Impressos da Corte; 2. Impressos das províncias vizinhas ao Rio de Janeiro; 3. Impressos das províncias além dos limites da Corte.

Período de Vigência: 08/2021 a 01/12/2022

Habilitação Discente: Poderão participar deste Projeto discentes do curso de Gastronomia.

 

Coordenador(a): 

Coordenação: Patricia Maria da Silva Merlo (UFES)

Vice Coordenador: Fernando Santa Clara Viana Junior (ENUFBA) - fernandosantaclara@gmail.com

 

Equipe: 

1. Patricia Maria da Silva Merlo - Doutora - Historiadora - Departamento de História/UFES - Coordenadora;

2. Fernando Santa Clara Viana Junior - Doutorado - Historiador - ENUFBA/UFBA / Discente de Doutorado/UFES - Integrante (sub-coordenador);

3. Eduardo Gomes Molulo Moisés - Graduando - História - História/UFES - integrante (discente de Graduação);

4. Julia Ribeiro Pereira - Graduanda - História - História/UFES - Integrante (discente de graduação);

5. Juliano Freires Ramos - Graduando - Direito - História/UFES - Integrante (discente de graduação);

6. Ricardo Gonçalves Rodrigues Filho - Graduando - História - História/UFES - Integrante (discente de graduação).