Doçaria tradicional e educação patrimonial: saberes e culturas alimentares da Bahia

No projeto será abordada a rica tradição doceira da Bahia sob uma perspectiva de educação patrimonial. A atividade visa retomar o conhecimento e a importância dos saberes culinários tradicionais, a partir de suas históricas, técnicas de preparação e significados, expressos na doçaria tradicional dos tabuleiros. O projeto envolverá o aprofundamento do conhecimento em campo, a produção de atividades de aplicação, como oficinas de produção de doces típicos, palestras com as detentoras dos conhecimentos tradicionais da doçaria, e a elaboração de material digital paradidático sobre a doçaria como patrimônio alimentar baiano, expresso nos tabuleiros e nos demais modos de mercar pela cidade. Por meio da integração de teoria e prática, o projeto objetiva reforçar o vínculo inseparável entre a universidade, a comunidade e o que representam as heranças culinárias, estimulando reflexões sobre quem são as pessoas a partir daquilo que constitui seus paladares em suas histórias.

Coordenador(a): 

Fernando Santa Clara Viana Junior

Contato: fernandosantaclara@ufba.br

Modalidade: 

Projeto / eventual