Higiene e segurança sanitária do Azeite da Costa do Dendê (BA): uma contribuição à Indicação Geográfica (IG) do produto

A produção do azeite de dendê tem importância na alimentação global. Registra-se sua vital relevância na gastronomia regional brasileira, notadamente nas regiões Metropolitana de Salvador, Recôncavo e Baixo Sul da Bahia. Dentre eles, destaca-se a Costa do Dendê, região onde se concentra a grande produção do azeite baiano e, por conseguinte, uma cultura imponente quanto ao saber fazer tradicional (SEAGRI, 2020). O saber fazer singular da Costa do Dendê (BA) envolve a elaboração e o consumo do produto, que é passado de geração em geração, cumprindo todos os requisitos para solicitação de registro de Indicação Geográfica (IG). Para a concessão de uma IG, é necessário esclarecer o modo tradicional como o produto é desenvolvido, mas também as condições de inocuidade do processo de produção e a segurança do alimento para o consumidor final. Nesse contexto, o objetivo do presente projeto é contribuir para o estabelecimento das BPF na cadeia produtiva do azeite da Costa do Dendê (BA).

Coordenador(a): 

Tereza Cristina Vieira Braga

Contato: nutterezabraga@gmail.com

Modalidade: 

Projeto / eventual