O Brasil é um dos principais players do setor produtivo de carnes, mas o aumento da produção e produtividade esbarra na tecnologia dos sistemas de produção. A preocupação com a qualidade de vida tem levado o consumidor a procurar produtos mais saudáveis, mas que gerem menos impactos ambientais e que possam promover bem-estar social. O INCTCadeia Produtiva da Carne irá priorizar o favorecimento técnico-científico, econômico e socioambiental do setor, destacando três grandes temas: Produção Animal; Ciência e Tecnologia da Carne e Inovação/Fronteira do Conhecimento. No Nordeste, as produções de carne têm marcada importância na economia familiar, sendo necessário a inserção de tecnologias acessíveis e apoio para a produção e estruturação. O Norte possui grande potencial para produção de carne competitivamente, contudo, pouca informação está disponível sobre as tecnologias e impactos para os sistemas de produção. Compreender a estruturação econômica dessa cadeia, é fundamental para desenvolver mecanismos que otimizem o seu papel social em termos de produção e qualidade da carne. Neste sentido, entende-se que o estudo das cadeias produtivas das carnes em seus vários elos, sistemas de produção, indústria, processamento e percepção do consumidor, suportará novos saberes e novas técnicas e tecnologias, contribuindo para o desenvolvimento socialeconômico. Acredita-se que as pesquisas e tecnologias a serem desenvolvidas e aplicadas aos sistemas produtivos (forrageiros, estratégias nutricionais, mitigação de poluentes, aditivos alimentares, novos produtos processados, características nutricionais e embalagens), aliadas à formação e qualificação de recursos humanos a nível nacional e internacional e um robusto programa de divulgação, permitirá que a hipótese possa ser alcançada e o INCT - Carne seja estabelecido como ferramenta de consolidação das cadeias produtivas da carne e contribuirá para a mudança de visão da sociedades para os assuntos relacionados.
Objetivo Geral: A condução do Instituto Brasileiro de Ciência e Tecnologia Cadeia Produtiva da Carne INCT-Carne objetiva a produção de conhecimento científico, técnico e tecnológico competitivo e sustentável em torno da produção e qualidade do comodity carne no Brasil, integrando competências de diferentes instituições nacionais e internacionais para qualificar e capacitar recursos humanos, além de estimular inovação e geração de negócios de grande valor embarcado na cadeia produtiva da carne.
Instituições Parceiras: Universidade Federal da Bahia Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, PE, Brasil Universidade Federal do Piauí - UFPI, PI, Brasil Universidade Federal do Norte do Tocantins - UFNT, TO, Brasil Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, PB, Brasil Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, SP, Brasil Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA/DF, DF, Brasil Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, DF, Brasil PERSONALPEC SERVIÇOS A PECUÁRIA LTDA ME - PersonalPEC, MS, Brasil Cargill Nutrição Animal - Matriz - CARGILL , SP, Brasil University of Nevada, Reno - UNR, Estados Unidos University of Florida - UF, Estados Unidos Universidade do Porto - U.PORTO, Portugal Universidade de Lisboa - UL, Portugal Universidad Cardenal Herrera - CEU, Espanha Texas A&M University - TAMU, Estados Unidos
Financiamento: CNPq
Ronaldo Lopes Oliveira (Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia)
Responsável na ENUFBA: Camila Duarte Ferreira Ribeiro
Contato: camiladuartef@ufba.br
1. Ronaldo Lopes Oliveira - doutorado – Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Coordenador; 2. Camila Duarte Ferreira Ribeiro – doutorado - ENUFBA – Pesquisadora; 3. Carlos Pasqualin Cavalheiro – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Pesquisador; 4. Ederlan de Souza Ferreira – doutorado - FACFAR/UFBA – Pesquisador; 5. Fabrícia Rocha Chaves Miotto – doutorado – UFNT – Zootecnica – Pesquisadora; 6. Francisco Fernando Ramos de Carvalho – doutorado – UFRPE – Pesquisador; 7. José Fábio Paulino de Moura – doutorado – UFCG – Pesquisador; 8. José Lindenberg Rocha Sarmento – doutorado – UFPI – Pesquisador; 9. José Morais Pereira Filho- doutorado – UFCG – Pesquisador; 10. José Neuman Miranda Neiva – doutorado – UFNT – Pesquisador; 11. João Paulo Ismério dos Santos Monnerat – doutorado – UFRPE – Pesquisador; 12. Leilson Rocha Bezerra – doutorado – UFCG – Pesquisador; 13. Luciano Fernandes Sousa – doutorado – UFNT – Pesquisador; 14. Marcelo de Andrade Ferreira – doutorado – UFRPE – Pesquisador; 15. Marcos Jácome de Araújo – doutorado – UFPI – Pesquisador; 16. Mariane Ferreira Franco – doutorado – UNESP – Pesquisadora; 17. Mauricio Costa Alves da Silva – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Pesquisador; 18. Michelle de Oliveira Maia Parente – doutorado – UFPI – Pesquisadora; 19. Pedro Henrique Soares Mazza – mestrado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Pesquisador; 20. Ricardo Lopes Dias da Costa – doutorado - Instituto de Zootecnia do Governo do Estado de São Paulo-IZ-SP-Brasil – Pesquisador; 21. Ricardo de Andrade Lira Rabêlo – doutorado – UFPI – Apoio técnico; 22. Sandra Aparecida Santos – doutorado - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária / Centro de Pesquisa Agropecuária do Pantanal-EMBRAPA-DF-Brasil – Pesquisadora; 23. Thadeu Mariniello Silva – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Pesquisador; 24. Vanessa Raikelly Marques Jacob – mestrado - UNESP – Pesquisadora; 25. Fernanda Maria dos Santos – mestrado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – bolsista; 26. Tainan Da Silva Batista – graduação - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – bolsista; 27. Gregório Miguel Ferreira de Camargo – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – colaborador; 28. Luis Fernando Batista Pinto – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – colaborador; 29. Raphael Bermal Costa - – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – colaborador; 30. Rebeca Dantas Xavier Ribeiro – doutorado - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- MAPA/DF-DF-Brasil- pesquisadora; 31. Carolina Oliveira de Souza – doutorado - FACFAR/UFBA – Pesquisadora – Membro de comitê gestor 32. Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro – doutorado - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – Pesquisador - Membro de comitê gestor; 33. Rafael Silvio Bonilha Pinheiro – doutorado – UNESP - Pesquisador - Membro de comitê gestor; 34. Analívia Martins Barbosa – doutorado - - Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia/UFBA – vice-coordenador; 35. Amilton Souza de Mello Junior – doutorado - University of Nevada, Reno-UNR--Estados Unidos- pesquisador estrangeiro; 36. Ana Guerrero Barrado – doutorado - Universidad Cardenal Herrera-CEU--Espanha- pesquisadora estrangeira; 37. Joao Mauricio Bueno Vendramini – doutorado - University of Florida-UF--Estados Unidos- pesquisadora estrangeiro; 38. João Ricardo Rebouças Dórea – doutorado - University of Wisconsin - Madison-WISCONSIN—Estados Unidos- Pesquisador estrangeiro; 39. Maria Beatriz Prior Pinto Oliveira – doutorado - Universidade do Porto-U.PORTO--Portugal- pesquisador estrangeiro; 40. Mozart Alves Fonseca -doutorado - University of Nevada, Reno-UNR--Estados Unidos- Pesquisador estrangeiro; 41. Rui José Branquinho Bessa – doutorado - Universidade de Lisboa-UL--Portugal- Pesquisador estrangeiro; 42. Susana Paula Almeida Alves – doutorado - Universidade de Lisboa-UL--Portugal- pesquisadora estrangeira; 43. Vinícius Nunes de Gouvêa – doutorado - Texas A&M University-TAMU--Estados Unidos- Pesquisador estrangeiro