Trabalho domiciliar e delivery de alimentos, em Salvador-BA: Contextos da pandemia e da informalidade

A produção e o comércio de alimentos em nível domiciliar é uma categoria do setor informal que tem sido pouco investigada. No Brasil, esta é uma atividade que cresce cada dia mais, em razão de dois contextos: a situação pandêmica causada pela Covid-19, marcada pelo estabelecimento de medidas de isolamento social para a população e adaptações no setor de serviços de alimentação, para atendimento via delivery; e o quadro de crise econômica e crescimento do desemprego, no qual muitas pessoas encontraram nesta atividade uma alternativa de sobrevivência, embora represente mais uma forma de precarização do trabalho e vulnerabilidade social para os envolvidos. Assim, o objetivo desse estudo é caracterizar o trabalho informal domiciliar e o comércio de alimentos, na modalidade delivery, na cidade de Salvador- Bahia e região metropolitana. Será realizado um estudo transversal, exploratório, de abordagem quantitativa, junto a trabalhadores que produzem os alimentos em casa e fazem entrega desses produtos finalizados, via delivery. A coleta de dados utilizará um questionário semiestruturado, pré-testado, a ser preenchido pelos trabalhadores, via internet (Google forms). O questionário está organizado em cinco blocos, considerando as seguintes dimensões: Bloco 1 – Identificação do trabalhador; Bloco 2 – O trabalho com alimentos em casa; Bloco 3 – Higiene dos alimentos; Bloco 4 - Opinião; Bloco 5 – Pandemia da Covid-19. Com o estudo, espera-se contribuir para a caracterização do comércio informal domiciliar de alimentos, na modalidade delivery, na cidade de Salvador- BA e região metropolitana, de forma a discutir os aspectos sociais e econômicos, a questão higiênico-sanitária e a percepção dos vendedores em relação ao seu trabalho. Ainda, colaborar na geração de subsídios para o estabelecimento de políticas públicas e para o desenvolvimento de ações de intervenção, de modo a auxiliar na melhor organização do segmento e na redução de riscos sanitários.

Objetivo Geral: Caracterizar o trabalho informal domiciliar e o comércio de alimentos, na modalidade delivery, na cidade de Salvador- Bahia e região metropolitana

 

Período de Vigência:  09/2020 a 12/2022

Habilitação Discente: Poderão participar deste projeto discentes dos cursos de Gastronomia e Nutrição.

 
Coordenador(a): 

Ryzia de Cássia Vieira Cardoso

Contato: ryzia@ufba.br

 

Equipe: 

Ryzia de Cássia Vieira Cardoso - Pós doutora - Nutricionista - Escola de Nutrição/UFBA - Coordenadora e orientadora

Tereza Cristina Vieira Braga - Doutora - Nutricionista - Escola de Nutrição/ UFBA - Docente pesquisadora e coorientadora

Deise Azevedo Silva - Mestranda - Nutricionista - Faculdade de Farmácia/UFBA - Discente do Mestrado