Plantas Alimentícias Não Convencionais (conhecidas como PANCs) são vegetais ou partes como folhas, frutos, flores, rizomas e sementes com potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo, não consumidas em larga escala ou utilizadas apenas em determinada região. PANC são conhecidas como conjunto de vegetais que são passíveis do consumo humano, essas plantas têm se mostrado uma alternativa importante para uma alimentação mais equilibrada, saudável e sustentável uma vez que são fontes de micro e macronutrientes, além de apresentarem concentrações de compostos bioativos e potencial antioxidante de interesse para os organismos e por essas razões se tornam um campo de estudo de interesse para diversas áreas. A caracterização de novas fontes alimentícias ainda não exploradas é de suma importância tanto do âmbito nutricional, quanto tecnológico podendo ser descobertos novos alimentos para diversas áreas de aplicação. Diante disso, o objetivo deste estudo é realizar prospecções de plantas alimentícias não convencionais a fim de avaliar seu potencial nutricional e biotecnológico.
Período de Vigência: 08/2022 a 08/2026
Habilitação Discente: Poderão participar deste projeto discentes dos cursos de Gastronomia e Nutrição.
Deborah Otero
Contato: deborah.otero@ufba.br