Nanoencapsulamento do novo azeite de dendê híbrido Unaué HIE OxG (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera) com coprodutos de vegetais para preservação de compostos bioativos e aplicação na conservação de alimentos

A redução do consumo de aditivos alimentares sintéticos é um tema de interesse para a saúde pública mundial. Nesse sentido, o novo azeite de dendê ou óleo de palma bruto híbrido Unaué HIE OxG possui baixa acidez, menor teor de ácidos graxos saturados e maior de ácido oleico, comparado ao dendê convencional, além de ser produzido na Bahia de forma econômica, ambiental e socialmente sustentável. Esse novo azeite possui atividade antioxidante e antimicrobiana e nossa hipótese é que o nanoencapsulamento desse óleo possa implicar na preservação de compostos bioativos e na conservação de alimentos. Em estudos preliminares de nosso grupo, o nanoencapsulamento do azeite foi possível com farinha de albedo de maracujá, representando um uso inovador e com valor agregado desse coproduto da agroindústria. Dessa forma, o objetivo de nossa proposta é nanoencapsular o novo azeite de dendê híbrido com coprodutos de vegetais para preservação de compostos bioativos e aplicação na conservação de alimentos. A metodologia que permitirá testar a hipótese será dividida em três etapas: 1) obtenção, caracterização, citotoxicidade e estabilidade físico-química do azeite nanoencapsulado; 2) elaboração, incorporação do azeite nanoencapsulado, caracterização e estabilidade físico-química, oxidativa e microbiológica de produto cárneo, tendo como controle o óleo essencial de alecrim nanoencapsulado; 3) Efeito da cocção sobre as características, físico-químicas e sensoriais do produto cárneo com o azeite nanoencapsulado. As principais contribuições deste projeto são o desenvolvimento de um produto tecnológico, como conservante funcional e natural, elaborado com encapsulantes de coprodutos da agroindústria, possibilitando o aumento do valor agregado destes, além de estimular economia circular.

Objetivo Geral: Nanoencapsular o novo azeite de dendê híbrido com coprodutos de vegetais para preservação de compostos bioativos e aplicação na conservação de alimentos.

Instituições Parceiras: SENAI/CIMATEC - BA; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); FIOCRUZ - RJ; Universidade Estadual do Maringá (UEM); Universidade Federal de Santa Ctarina (UFSC); Universidade da Geórgia (UGA) - Estados Unidos; Universidade de Newfoundland (MUN) - Canadá

Financiamento: CNPq

Período de Vigência: 03/02/2022 a 28/02/2025

Habilitação Discente: Poderão participar deste projeto discentes dos cursos de Gastronomia e Nutrição.

 

Coordenador(a): 

Camila Duarte Ferreira Ribeiro

camiladuartef@ufba.br

Equipe: 

1. Camila Duarte Ferreira Ribeiro - doutorado - nutricionista - ENUFBA/UFBA - Coordenadora;

2. Rogéria Comastri de Castro Almeida - doutorado - engenheira de alimentos - UFBA - pesquisadora

3. Deborah Murowaniecki Otero - doutorado - química de alimentos - UFBA - pesquisadora

4. Carolina Oliveira de Souza - doutorado - farmacêutica - UFBA - pesquisadora

5. Danilo Hansen Guimarães - doutorado - SENAI/CIMATEC - pesquisador

6. Itaciara Larroza Nunes - doutorado - nutricionista - UFSC - pesquisadora

7. Samantha Serra Costa - doutorado - engenheira de alimentos - UFRB - pesquisadora

8. Deyse Christina Vallim da Silva - doutorado - FIOCRUZ - RJ - pesquisadora

9. Nelson Barros Colauto - doutorado - UFBA - pesquisador

10. Gisella Maria Zanin - doutorado - UEM - pesquisadora

11. Giani Andrea Linde Colauto - doutorado - UFBA - pesquisadora

12. Ronald Pegg - doutorado - Universidade da Geórgia - pesquisador

13. Fereidoon Shahidi - doutorado - Universidade de Newfoundland - pesquisador

14. Luis Fernandes Pereira Santos - mestrado - químico - UFBA - apoio técnico

15. Rodrigo de Castro Lisbôa Pereira - graduado - FIOCRUZ - apoio técnico

16. Larissa Santos Assunção - mestrado - nutricionista - PGALI/UFBA - discente de doutorado;

17. Tainara Santos Oliveira - mestrado - nutricionista - PGALI/UFBA - discente de doutorado;

18. RAFAELA DOS SANTOS BOMFIM - mestrado - nutricionista - PPGANS/UFBA - discente de doutorado;

19. Agnes Sophia Braga Alves - graduada - nutricionista - PGALI/UFBA - discente de mestrado;

20. Isaac Oliveira dos Santos - graduado - nutricionista - PGALI/UFBA - discente de mestrado;

21. Larissa Queiroz de Magalhães Marinho - graduada - nutricionista - PPGANS/UFBA - discente de mestrado;

22. Vanessa de Lima Silva - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (voluntária PIBIT até 02/2023);

23. Isabele da Silva Leite - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (voluntária PIBIT a partir de 03/2023 - substituiu Vanessa)

24. Alana Moreira Bispo - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista PIBIC até 02/2023);

25. Michelle Silva Rezende Santos - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista PIBIC a partir de 03/2023 - substituiu Alana);

26. Samanta Pereira de Amorim - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista PIBIC até 02/2023).

27. Nicolly Oliveira Cruz - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista PIBIC a partir de 03/2023 - substituiu Samanta);

28. Fabiane do Espirito Santo de Jesus - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista - Permanecer);

29. Juan Messias Souza Santos - ensino médio - Nutrição/UFBA - discente de graduação (bolsista PIBIT).