Trata-se de uma proposta de extensão eventual, que busca promover oficinas para os produtores autônomos e cooperativas de produção de mel com técnicas práticas para a determinação da qualidade e autenticidade dos méis de aroeira e multifloral. Deste modo, deve ser oferecido treinamento e capacitação deste público, levando-se sempre em consideração os saberes cotidianos formados a partir de hábitos e técnicas tradicionais. As oficinas incluirão módulos práticos e teóricos, utilizando diferentes recursos tecnológicos de fácil compreensão, difusão, e divulgação de material educativo e caráter tecnológico e científico. As oficinas práticas irão envolver técnicas para a determinação da qualidade e autenticidade de méis de aroeira e multifloral a partir das propriedades físico-químicas, permitindo assim que essas técnicas possam ser compreendidas e aplicadas pelos produtores, garantindo deste modo a saúde do consumidor e mais um recurso para a obtenção do registro e identificação geográfica do produto. As oficinas preveem um diagnóstico objetivo, confiável, prontamente disponível, barato e identificação instantânea do tipo de mel testado. As oficinas serão conduzidas por uma equipe técnica formada por alunos de graduação, pós-graduação, técnicos administrativos e professores da Escola de Nutrição e Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia.
Luis Fernandes Pereira Santos
Contato:
Projeto / Eventual