Artigo: “Trajetória acadêmica da Profa. Ana Marlúcia Oliveira: contribuições para o campo da alimentação e nutrição no Brasil”

É com grande satisfação que divulgamos o artigo intitulado “Trajetória acadêmica da Profa. Ana Marlúcia Oliveira: contribuições para o campo da alimentação e nutrição no Brasil”

RESUMO: São apresentadas neste artigo as principais contribuições acadêmicas da Profa. Ana Marlúcia Oliveira (AMO) (in memoriam), nutricionista, docente da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Doutora em Epidemiologia e Pesquisadora A do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ), no período de 1980 a 2021.  A Profa. Ana acumulou, ao longo de sua carreira acadêmica, artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais; livro e capítulos de livro de sua autoria; trabalhos apresentados em eventos científicos, além de ter orientado projetos de iniciação científica, dissertações e teses. Coordenou vários projetos de pesquisa no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, com foco na epidemiologia nutricional. O escopo dos assuntos abordados na sua produção científica expressou a inquietude que a mobilizava em torno da produção de conhecimentos para o enfrentamento dos complexos problemas de saúde e nutrição do Brasil. Sua forma de ser no mundo, acolhendo e cuidando das pessoas que se aproximavam em busca de oportunidades de qualificação, seu exemplo, suas palavras e ensinamentos influenciaram, e ainda influenciam, a trajetória e a formação de nutricionistas e de professores e pesquisadores na Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) e em outras instituições nacionais e internacionais.  Trata-se de uma pesquisadora e intelectual brasileira comprometida com a saúde das populações mais vulneráveis e com o combate contra a desnutrição e a fome no nosso país. Sua vasta e fecunda obra nos deixou um legado a ser lembrado e continuado. Alguns dos seus amigos, colegas e colaboradores prestam este tributo à sua memória e ao legado que ela deixou para todos nós e para as próximas gerações.

Palavras-chave: Ciências da nutrição. Biografia. Docente.

Autoria: Rita de Cássia Ribeiro-Silva, Priscila Ribas de Farias Costa, Maria Ester Pereira da Conceição, Lucivalda Pereira Magalhães de Oliveira, Maria da Purificação Nazaré Araújo, Mônica Leila Portela de Santana, Nedja Silva dos Santos, Sandra Maria Chaves dos Santos, Valterlinda Alves de Oliveira Queiroz, Nilce de Oliveir, Pedro Israel Cabral de Lira, Mauricio Lima Barreto.

 

Leia o artigo na íntegra aqui.

 

Share/Save