Potenciais benefícios do nanoencapsulamento de metabólitos de probióticos inativados (pós-bióticos): da aplicação em alimentos a ensaios “in vitro” e “in vivo”

Coordenador(a): 

 Camila Duarte Ferreira Ribeiro

Email: camiladuartef@ufba.br

Grupo de Pesquisa: Grupo de Pesquisa em Alimentos, Alimentação e Saúde

Data de Vigência: 01/03/2023 a 01/03/2027

Fonte Financiadora : FAPESB

Objetivo Geral: Avaliar os potenciais benefícios do nanoencapsulamento de metabólitos de probióticos inativados (pós-bióticos) desde a aplicação em alimentos, até em ensaios “in vitro” e “in vivo”

Parcerias: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Centro Universitário SENAI/CIMATEC; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC); Universitat Politècnica de València (UPV) - Valencia - Espanha.

Participação Discente: Estudantes de Nutrição e Gastronomia.

Resumo: Trata-se de um estudo experimental, quantitativo, de caráter exploratório, cujo objetivo principal é avaliar os potenciais benefícios do nanoencapsulamento de metabólitos de probióticos inativados (pós-bióticos) desde a aplicação em alimentos, até em ensaios “in vitro” e “in vivo”. Para isso, o trabalho será dividido em seis etapas, sendo elas: 1) Diagnóstico das potencialidades e estudo prospectivo dos pós-bióticos no contexto da nanotecnologia; 2) Obtenção, caracterização, e estabilidade físico-química de nanopartículas de metabólitos de pós-bióticos (NP-PB); 3) Desenvolvimento de novos produtos incorporados com NP-PB e sua caracterização, análise do perfil microbiológico e estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial; 4) Efeito da cocção sobre as características físicas, físico-químicas e sensoriais dos novos produtos incorporados com NP-PB; 5) Determinação da atividade antioxidante celular, bioatividade, bioacessibilidade e citotoxicidade de NP-PB; 6) Avaliação do efeito da ingestão de NP-PB isoladas e adicionadas em alimentos na saúde de ratos. As principais contribuições desta proposta são a ampliação do conceito de benefícios dos probióticos, agora no âmbito dos pós-bióticos; importância da nanotecnologia na entrega de metabólitos de pós-bióticos; inovação no uso de coprodutos de vegetais; desenvolvimento de novos produtos alimentícios com nanopartículas de metabólitos de pós-bióticos com a capacidade de ter possíveis efeitos positivos na saúde dos consumidores e aplicação de ensaios em células e em animais.